Süße Sachen

Also ich finde es ja grundsätzlich grandios, große Kinder zu haben: Teenager im Haus, die gerne in der Küche experimentieren (und diese hinterher sogar sauber verlassen!) sind ein absolutes Geschenk und deshalb lasse ich ihnen auch meistens freie Hand. Und so kam es, daß Clara mir letzte Woche meinen ersten veganen Dalgona Kaffee serviert hat! […]

Für uns als große Frankreichliebhaber ist Mousse au Chocolat natürlich der Inbegriff eines perfekten Desserts: aber natürlich nur eine richtig gute, aus echter Schokolade, die im Kühlschrank stichfest wird und auf der Zunge zergeht. Und nachdem ich vor Jahren schon eine vegane Version mit Avocado ausprobiert hatte, die nun wirklich niemandem (inklusive mir! Und das […]

Diese veganen Schokocrossies sind letzte Woche aus drei Gründen in unserer Küche entstanden: weil Cornflakes und Amaranth-Poffies Anfang des Jahres bei der Inventur unserer Speisekammer auf der Liste der Lebensmittel gelandet sind, die dringend verbraucht werden müssen, da sie keiner ißt. Weil Clara im Moment am liebsten jeden Tag in der Küche werkeln möchte. Und […]

Was ist ein Winter ohne Bratäpfel? Nichts – genau! Und deshalb wird es wirklich höchste Zeit, daß ich unser geliebtes Familienrezept für Bratäpfel mit Euch teile! Wir lieben Bratäpfel nämlich über alles und das aus vielen Gründen: sie sind schnell gemacht, sie schmecken wirklich allen wunderbar, sie verströmen einen heimeligen Duft im ganzen Haus und […]

In meiner Kindheit gab es keine Rumkugeln auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller. Aber bei meinem Liebsten, von dessen Oma das Originalrezept dieser Rumkugeln stammt, wird der Geschmack dieser Rumkugeln für immer mit Weihnachten verbunden sein! Deshalb rollen wir auch seit 23 Jahren in jeder Adventszeit zusammen Rumkugeln… und mittlerweile gehören sie zu meinem Weihnachten genauso dazu […]

Apple Crumble mache ich in der dunklen Jahreszeit wirklich oft: zum einen haben wir zum Glück noch immer den Keller voller Äpfel aus unserem eigenen Garten, die verarbeitet werden wollen, und zum anderen passt ein Apple Crumble einfach immer: wenn man Lust auf ein Nachmittagssüß hat, das schnell gehen soll und nicht zu ungesund ist. […]

Nach dem Quittengelée kommt bei uns immer das Quittenbrot – eine Leckerei, die Ihr unbedingt einmal herstellen solltet! Und wenn Ihr nicht sofort die Zeit habt, Quittenbrot zu machen, könnt Ihr das Quittenmus, das von der Quittengelée-Herstellung übriggeblieben ist, auch erst einmal einfrieren und es zu einem günstigeren Zeitpunkt wieder auftauen. Aber wiegt es vorher […]

Quittengelée ist für mich die feinste Konfitüre der Welt. Dieser himmlische Geschmack ist einfach unübertrefflich! Dennoch kenne ich viele, die sich an Quittengelée nicht heranwagen: dabei ist es wirklich einfach herzustellen! Und wenn es tatsächlich einmal nicht fest wird (ja, auch das ist mir schon passiert und ich weiß bis heute nicht, weshalb!): ich benutze […]

Nein, dies ist kein Rezept. Und es wird auch keinen pdf-Download dazu geben. Dies ist einfach eine Empfehlung, die ich vor vielen Jahren von meinem damaligen italienischen Nachbarn bekommen habe: wofür ich ihm heute noch dankbar bin!   Denn dies ist tatsächlich die einfachste Art, eine Quitte zu essen. Und wer Quitten so gerne mag […]

Omas Pflaumenmus ist der Herbstgeschmack meiner Kindheit … und obwohl ich sonst äußerst selten Marmeladen esse, lasse ich für ein Vollkornbrot mit Pflaumenmus so ziemlich alles stehen. Wir sprechen hier aber auch von echtem Pflaumenmus! Und das hat mit den schnell zusammengerührten Marmeladen überhaupt nichts gemein. Das ist dann auch schon der einzige Haken an […]

Was ist eigentlich Nicecream? Als „Nicecream“ bezeichnet man vegane Eiscreme auf Bananenbasis. Wir haben sie schon sehr lange für uns entdeckt: denn da sie so cremig und lecker ist wie „normale“ Eiscreme, aber völlig ohne Zuckerzusatz oder Milch-/Milchersatzprodukte auskommt, darf sie ruhig öfter auf den Tisch. Und da ich so oft gefragt werde, wie wir […]