Dieses vegane Kichererbsencurry hat mein Schwesterherz vor kurzem für uns gekocht und meine Familie war sofort begeistert: was wiederum mich sehr begeistert hat, denn ich freue mich immer, vegane Rezepte mit Hülsenfrüchten zu finden, die wirklich alle mögen. Also ist dieses Rezept sofort in unser Repertoire aufgenommen worden, denn es bietet noch mehr Vorteile: es ist unkompliziert, es wird sogar besser, wenn es eine Weile steht (also perfekt zum Vorkochen) und die einzigen frischen Zutaten sind sowieso immer im Haus: Zwiebeln und Knoblauch. Die restlichen Zutaten sind bei uns ebenfalls immer vorrätig und so kann ich jederzeit ein gesundes Essen auf den Tisch zaubern, auch wenn im Kühlschrank mal gähnende Leere herrscht.

Die Gewürze habe ich sparsam dosiert, da meine Familie da manchmal etwas empfindlich reagiert. Wenn Ihr wollt, dürft Ihr die Dosierungen also jederzeit Eurem persönlichen Geschmack anpassen. Jetzt aber zum Rezept!

Zutaten

  • Basmatireis als Beilage (wir kochen meistens ein ganzes Kilo, eine normale Beilage für sechs Personen wären 600 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 4 kleine oder 2 große Knoblauchzehen
  • Bratöl oder Kokosöl
  • 1 TL Salz
  • Chilipulver (je nach gewünschter Schärfe)
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Paprikapulver, süß
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 3 Gläser Kichererbsen à 350 g (220 g Abtropfgewicht)
  • 2 Dosen Tomaten, stückig, à 440 g
  • 1 Packung (200 ml) Sojasahne (Soja Creme) oder eine andere Pflanzensahne

oder

  • 1 kleine Dose Kokosmilch

Bitte immer biologisch angebaute Zutaten verwenden – es macht so einen großen Unterschied: im Geschmack und für unsere Erde!

Zubereitung

Zuerst werden die Zwiebeln geschält und fein gehackt. Währenddessen erhitzt man in einer großen Pfanne (oder in einem Topf) das Öl und dünstet auf mittlerer Hitze die Zwiebelstückchen weich. Dann drückt man den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse zu den Zwiebeln, gibt alle Gewürze dazu und rührt alles gut um. Jetzt kommen die abgetropften Kichererbsen dazu, sowie die Tomaten. Die Tomatendosen spüle ich immer mit kaltem Wasser aus und gebe das mit in die Pfanne – bei zwei Dosen sind das etwa 400 ml Wasser, die dazukommen. Alles wird nun gut umgerührt und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten geköchelt, wobei alle paar Minuten umgerührt werden darf.

Solange das vegane Kichererbsencurry vor sich hin köchelt, wird der Basmatireis gekocht: dafür die gewünschte Menge Reis in einen entsprechend großen Topf geben und mit so viel kaltem Wasser bedecken, daß es etwa zwei Finger breit über dem Reis steht. Etwa 2 TL Salz hinzufügen und auf hoher Stufe zum Kochen bringen. Kocht der Reis sprudelnd, stellt man den Herd so ein, daß er gerade noch köchelt und läßt ihn bei offenem Deckel so stehen, bis sich Löcher auf der Oberfläche gebildet haben. Jetzt wird der Herd ausgestellt und der Reistopf mit einem Deckel geschlossen: durch die Restwärme wird er fertiggegart, ohne anzubrennen.

Um das vegane Kichererbsencurry zu vollenden, wird je nach Geschmacksvorliebe (meine Kinder mögen leider keine Kokosmilch im Essen!) entweder eine Packung Pflanzensahne oder eine kleine Dose Kokosmilch hinzugefügt und gut verrührt. Wer mag, kann nun noch etwas nachwürzen. Der Reis wird vor dem Servieren gut umgerührt und aufgelockert.

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20 Kommentare
  1. Anonymous sagte:

    Liebe Uta!

    Danke für dieses Rezept! Eines der wenigen Essen bei dem sich wirklich niemand in der Familie beschwert 😉
    Alle lieben es!!!

    Liebe Grüße,
    Alex

    Antworten
    • Uta sagte:

      Liebe Alex!
      Vielen Dank für Deine Rückmeldung! Genau so ist es hier in der Familie auch!
      Liebste Grüße von Uta

      Antworten
  2. Melli M. sagte:

    Boah, wie unverschämt lecker! Danke für das tolle Rezept, liebe Uta! <3
    Hier hat es gestern der ganzen Familie soooo gut geschmeckt und meine Tochter hat sich schon die Reste zu Mittag reserviert, wenn sie wieder von der Schule kommt. Das gibt's, ab sofort sicherlich noch öfter! Viele Grüße, Melli

    Antworten
    • Uta sagte:

      Liebe Melli!
      Ich freue mich gerade sooo über Deine lieben Worte UND für den Kaffee (mit Kuchen!!)! Tausend Dank!
      Herzlichst, Uta

      Antworten
      • Melli M. sagte:

        Sehr sehr gerne, liebe Uta!
        Dir herzlichen Dank für die vielen tollen GELINGSICHEREN und leckeren Rezeptideen. Also, falls Du Dich mal dazu entschließen solltest, ein Kochbuch zu veröffentlichen: ich würde es sofort kaufen! 😉 Schönen Abend Dir. Ganz liebe Grüße, Melli

        Antworten
        • Uta sagte:

          Liebe Melli!
          Du glaubst gar nicht, was mir Deine Worte bedeuten! Dankedankedanke!
          Dir auch einen schönen Abend!
          Alles Liebe von Uta

          Antworten
  3. Renata En sagte:

    Wunderbar einfach auszuführendes, super leckeres Rezept.8Kinder und 4Erwachsene haben sich an dem doppelten Rezept mit Kokosmilch satt gegessen. Ab jetzt ein Lieblingsgericht!❤

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  4. Hanna sagte:

    Super einfach und total lecker ist dieses Essen! Ich habe es bereits einige Male nachgekocht und es gehört jetzt auch zu einem unserer geliebten Familienessen.
    Danke Uta!

    Antworten
    • Uta sagte:

      Liebe Hanna!
      Vielen Dank für Deine begeisterte Rückmeldung! Darüber freue ich mich soo sehr!
      Ganz liebe Grüße von Uta

      Antworten
  5. Cornelia sagte:

    Dann will ich heute Mal endlich dein Kichererbsencurry ausprobieren. Ein Mal die Woche möchte ich mindestens Hülsenfrüchte auf den Tisch bringen und das ist gar nicht so einfach. Grüne Linsen gehen hier gar nicht, vegetarisches Chili und Houmous klappt ganz gut. Ich bereite rote Linsen mit Kokosmilch und Curry zu und das geht gerade so. Mit Kichererbsen wird das bestimmt der Renner ??. Danke für’s Teilen ! ?

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    • Uta sagte:

      Liebe Cornelia!
      Ich bin gespannt, was Du berichtest: hier lieben es wirklich ALLE ❤️
      Tausend Grüße in mein gelobtes Land!

      Antworten
      • Cornelia Fehlau-Guillou sagte:

        Es war soll lecker ! Noch einmal Danke für’s Rezepteteilen ❤️ !
        Ich habe das Curry noch mit etwas Ras El Handout gewürzt, das ist ein typisch marokkanisches Gewürz, das man hier viel verwendet aus Curcuma, Zimt, Fenchel, Nelken, Muskatnuss, Pfeffer, Ingwer, Lorbeer und ein wenig Piment. köstlich !

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        • Uta sagte:

          Liebe Cornelia!
          Das ist ja eine gute Idee! Ich habe noch Ras El Hanout da … original aus den Souks von Marrakech! Das werde ich definitiv probieren!
          Ganz liebe Grüße von Uta

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  6. Bettina Westphal sagte:

    Liebe Uta, gerade heute bei dem Schietwetter hier in Augsburg schmeckt dein Curry sooo gut und wärmt von innen.
    Vielen Dank für das Rezept!!!
    die Westphaelin

    Antworten
  7. Judith sagte:

    Liebe Uta,
    Ich habe es nun schon mehrfach nachgekocht und es ist so lecker! So einfach, schnell und gut. Wärmt wunderbar von innen. Und wie du sagst, alle Zutaten kann man einfach auf Vorrat zu Hause haben. Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Judith

    Antworten
    • Uta sagte:

      Liebe Judith!
      Ich freue mich so sehr über Deine positive Rückmeldung! Vielen Dank!
      Ganz liebe Grüße von Uta

      Antworten

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