Veganes Kichererbsencurry
Dieses vegane Kichererbsencurry hat mein Schwesterherz vor kurzem für uns gekocht und meine Familie war sofort begeistert: was wiederum mich sehr begeistert hat, denn ich freue mich immer, vegane Rezepte mit Hülsenfrüchten zu finden, die wirklich alle mögen. Also ist dieses Rezept sofort in unser Repertoire aufgenommen worden, denn es bietet noch mehr Vorteile: es ist unkompliziert, es wird sogar besser, wenn es eine Weile steht (also perfekt zum Vorkochen) und die einzigen frischen Zutaten sind sowieso immer im Haus: Zwiebeln und Knoblauch. Die restlichen Zutaten sind bei uns ebenfalls immer vorrätig und so kann ich jederzeit ein gesundes Essen auf den Tisch zaubern, auch wenn im Kühlschrank mal gähnende Leere herrscht.
Die Gewürze habe ich sparsam dosiert, da meine Familie da manchmal etwas empfindlich reagiert. Wenn Ihr wollt, dürft Ihr die Dosierungen also jederzeit Eurem persönlichen Geschmack anpassen. Jetzt aber zum Rezept!
Zutaten
- Basmatireis als Beilage (wir kochen meistens ein ganzes Kilo, eine normale Beilage für sechs Personen wären 600 g)
- 2 Zwiebeln
- 4 kleine oder 2 große Knoblauchzehen
- Bratöl oder Kokosöl
- 1 TL Salz
- Chilipulver (je nach gewünschter Schärfe)
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 TL Paprikapulver, süß
- 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 3 Gläser Kichererbsen à 350 g (220 g Abtropfgewicht)
- 2 Dosen Tomaten, stückig, à 440 g
- 1 Packung (200 ml) Sojasahne (Soja Creme) oder eine andere Pflanzensahne
oder
- 1 kleine Dose Kokosmilch
Bitte immer biologisch angebaute Zutaten verwenden – es macht so einen großen Unterschied: im Geschmack und für unsere Erde!
Zubereitung
Zuerst werden die Zwiebeln geschält und fein gehackt. Währenddessen erhitzt man in einer großen Pfanne (oder in einem Topf) das Öl und dünstet auf mittlerer Hitze die Zwiebelstückchen weich. Dann drückt man den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse zu den Zwiebeln, gibt alle Gewürze dazu und rührt alles gut um. Jetzt kommen die abgetropften Kichererbsen dazu, sowie die Tomaten. Die Tomatendosen spüle ich immer mit kaltem Wasser aus und gebe das mit in die Pfanne – bei zwei Dosen sind das etwa 400 ml Wasser, die dazukommen. Alles wird nun gut umgerührt und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten geköchelt, wobei alle paar Minuten umgerührt werden darf.
Solange das vegane Kichererbsencurry vor sich hin köchelt, wird der Basmatireis gekocht: dafür die gewünschte Menge Reis in einen entsprechend großen Topf geben und mit so viel kaltem Wasser bedecken, daß es etwa zwei Finger breit über dem Reis steht. Etwa 2 TL Salz hinzufügen und auf hoher Stufe zum Kochen bringen. Kocht der Reis sprudelnd, stellt man den Herd so ein, daß er gerade noch köchelt und läßt ihn bei offenem Deckel so stehen, bis sich Löcher auf der Oberfläche gebildet haben. Jetzt wird der Herd ausgestellt und der Reistopf mit einem Deckel geschlossen: durch die Restwärme wird er fertiggegart, ohne anzubrennen.
Um das vegane Kichererbsencurry zu vollenden, wird je nach Geschmacksvorliebe (meine Kinder mögen leider keine Kokosmilch im Essen!) entweder eine Packung Pflanzensahne oder eine kleine Dose Kokosmilch hinzugefügt und gut verrührt. Wer mag, kann nun noch etwas nachwürzen. Der Reis wird vor dem Servieren gut umgerührt und aufgelockert.
Liebe Uta,
bei uns gibts heute schon wieder Dein Kichererbsencurry. Habe grade nachgeschaut, mein erster Kommentar zu diesem Rezept ist von 2019, seit zwei Jahren sind wir also schon bekennende Utas-veganes-Kichererbsencurry-Köch:innen-und-Esser:innen, ha, was ein Wort 😀
Liebe Grüße aus der Pfalz
Judith
Liebe Judith!
Oh, wie mich das freut! Daß es Euch so gut schmeckt und daß Du so fleißig kommentierst! DANKE!!
Alles Liebe von Uta
Liebe Uta!
Super lecker war das Curry in meiner Uta-Woche! 😉
Vielen Dank für das Rezept! Was mir so gefällt: alle deine Rezepte sind so einfach wie lecker. Also ohne großen Schnickschnack, und einfach gut! 😋
Das mit dem Reiskochen probiere ich das nächste Mal so aus wie von dir beschrieben. Klingt so simpel! Wobei ich schauen muss, ob das mit Induktion so gut geht, mit dem Herd ausmachen und stehen lassen. Denn wenn man den Induktions-Herd ausmacht, dann ist da ja kaum Restwärme da… 🤔 Oder ist dein Herd auch Induktion? Wie auch immer, ich probiere das aus 😅🙏
Und jetzt „lade ich dich nochmal auf paar Kaffees“ ein, denn dein Blog ist wie ein Koch- und Backbuch. Und sogar eins, das sich ständig erweitert. Wie genial! ❤️ Und für Bücher zahle ich ja auch gern was!
Ganz liebe Grüße! Carolin
Liebe Carolin!
Vielen, vielen Dank für den großen Kaffee samt Kuchen: den werde ich in Italien genießen und an Dich denken! DANKE!!
Liebste Grüße von Uta
Liebe Uta!
Oh wie lieb! Danke! Auch. Für alle deine Antworten hier. Es kommt wirklich von Herzen. Genieß es! Ich schreibe ja grad wirklich viel hier und komme mir schon fast blöd vor 😅 Aber dein Blog hat so viel Würdigung verdient und da du das mal angemerkt hast auf Instagram, möchte ich dich gern unterstützen und hier öfter kommentieren! Und es schmeckt halt auch einfach alles – was soll man da machen 😉🥰
Schönen Urlaub! Liebe Grüße! Carolin
Liebe Carolin!
Das ist soooo lieb von Dir!
Und ja: für eine Bloggerin bedeutet ein Kommentar auf dem Blog hundert Mal mehr als ein Kommentar auf Instagram: die verschwinden nämlich ganz schnell in der Timeline und die lieben Worte hier bleiben!
DANKE dafür!!
Alles Liebe von Uta
Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Auch wir als Nicht Veganer fanden es sehr lecker. Wir haben dieses Jahr ein Kichererbsen Versuchsfeld auf 5000 qm, mal sehen ob es was wird 🙂
Liebe Petra!
Das freut mich sehr, danke für diese liebe Rückmeldung! Ich bin gespannt, wie Eure Kichererbsen gedeihen!
Und vielen Dank für den großen Kaffee!
Ganz liebe Grüße von Uta
Liebe Uta!
Danke für dieses Rezept! Eines der wenigen Essen bei dem sich wirklich niemand in der Familie beschwert 😉
Alle lieben es!!!
Liebe Grüße,
Alex
Liebe Alex!
Vielen Dank für Deine Rückmeldung! Genau so ist es hier in der Familie auch!
Liebste Grüße von Uta
Boah, wie unverschämt lecker! Danke für das tolle Rezept, liebe Uta! <3
Hier hat es gestern der ganzen Familie soooo gut geschmeckt und meine Tochter hat sich schon die Reste zu Mittag reserviert, wenn sie wieder von der Schule kommt. Das gibt's, ab sofort sicherlich noch öfter! Viele Grüße, Melli
Liebe Melli!
Ich freue mich gerade sooo über Deine lieben Worte UND für den Kaffee (mit Kuchen!!)! Tausend Dank!
Herzlichst, Uta
Sehr sehr gerne, liebe Uta!
Dir herzlichen Dank für die vielen tollen GELINGSICHEREN und leckeren Rezeptideen. Also, falls Du Dich mal dazu entschließen solltest, ein Kochbuch zu veröffentlichen: ich würde es sofort kaufen! 😉 Schönen Abend Dir. Ganz liebe Grüße, Melli
Liebe Melli!
Du glaubst gar nicht, was mir Deine Worte bedeuten! Dankedankedanke!
Dir auch einen schönen Abend!
Alles Liebe von Uta
Wunderbar einfach auszuführendes, super leckeres Rezept.8Kinder und 4Erwachsene haben sich an dem doppelten Rezept mit Kokosmilch satt gegessen. Ab jetzt ein Lieblingsgericht!❤
Oh, liebe Renata!
Wie mich diese Rückmeldung freut!
Tausend Dank!
Alles Liebe von Uta
Super einfach und total lecker ist dieses Essen! Ich habe es bereits einige Male nachgekocht und es gehört jetzt auch zu einem unserer geliebten Familienessen.
Danke Uta!
Liebe Hanna!
Vielen Dank für Deine begeisterte Rückmeldung! Darüber freue ich mich soo sehr!
Ganz liebe Grüße von Uta
Dann will ich heute Mal endlich dein Kichererbsencurry ausprobieren. Ein Mal die Woche möchte ich mindestens Hülsenfrüchte auf den Tisch bringen und das ist gar nicht so einfach. Grüne Linsen gehen hier gar nicht, vegetarisches Chili und Houmous klappt ganz gut. Ich bereite rote Linsen mit Kokosmilch und Curry zu und das geht gerade so. Mit Kichererbsen wird das bestimmt der Renner ??. Danke für’s Teilen ! ?
Liebe Cornelia!
Ich bin gespannt, was Du berichtest: hier lieben es wirklich ALLE ❤️
Tausend Grüße in mein gelobtes Land!
Es war soll lecker ! Noch einmal Danke für’s Rezepteteilen ❤️ !
Ich habe das Curry noch mit etwas Ras El Handout gewürzt, das ist ein typisch marokkanisches Gewürz, das man hier viel verwendet aus Curcuma, Zimt, Fenchel, Nelken, Muskatnuss, Pfeffer, Ingwer, Lorbeer und ein wenig Piment. köstlich !
Liebe Cornelia!
Das ist ja eine gute Idee! Ich habe noch Ras El Hanout da … original aus den Souks von Marrakech! Das werde ich definitiv probieren!
Ganz liebe Grüße von Uta
Liebe Uta, gerade heute bei dem Schietwetter hier in Augsburg schmeckt dein Curry sooo gut und wärmt von innen.
Vielen Dank für das Rezept!!!
die Westphaelin
Liebe Bettina!
Vielen Dank für Deine Rückmeldung: das freut mich sooo!
Ganz liebe Grüße von Uta
Liebe Uta,
Ich habe es nun schon mehrfach nachgekocht und es ist so lecker! So einfach, schnell und gut. Wärmt wunderbar von innen. Und wie du sagst, alle Zutaten kann man einfach auf Vorrat zu Hause haben. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Judith
Liebe Judith!
Ich freue mich so sehr über Deine positive Rückmeldung! Vielen Dank!
Ganz liebe Grüße von Uta
Mmmh das hört sich lecker an und wird bestimmt bald nachgekocht. DANKE!
Vielen Dank! Ich hoffe, es schmeckt Euch genauso gut wie uns allen!