Kalte Küche

Das Beste an großen Töchtern ist ja, dass man immer am Puls der Zeit bleibt – und Tik Tok Trends sogar mitbekommt, obwohl man diese Plattform überhaupt nicht nutzt! Einer der letzten kulinarischen Tik Tok Trends ist jedenfalls der Green Goddess Salad, die „Grüne Göttin“ unter den Salaten. Wie immer bei viralen Rezepten wird auch […]

Eigentlich sollte dieser Salat ja unbedingt „Ellariesalat“ heißen: denn die Idee zu diesem leckeren Salat mit Äpfeln und weißen Bohnen stammt von der wunderbaren Ella! Aber so genial ich dieses Wortspiel aus Ellas Community auch finde, ich fürchte, es ist nicht sehr suchmaschinenfreundlich: und diesen Salat sollten unbedingt auch alle probieren, die einfach nur nach […]

Mit einem Hummus-Rezept kann ja nun wirklich keine:r mehr überrascht werden, oder? Genau das habe ich auch gedacht: bis mir meine liebe Leserin Sophia vor zwei Jahren dieses einfache Hummus-Rezept verraten hat. Bis dato hatte ich Hummus immer aus gekochten Kichererbsen aus der Dose oder aus dem Glas gemacht: dieser Hummus wird aber aus gekeimten […]

Eigentlich müßte dieses Rezept „Herbstliche Sommerrollen“ heißen, denn im Sommer fülle ich meine Sommerrollen definitiv anders: vor allem mit rohen, in feine Streifen geschnittenen Karotten und Gurken, mit viel knackigem Salat und frischen Kräutern aus dem Garten, allen voran mit Pfefferminze. Dazu passt auch am besten ein leichterer Dip, wie klassische süß-scharfe Asia-Soße. Sommerrollen sind […]

Anfang des Jahres habe ich, wie jedes Jahr, meine Speisekammer vollständig ausgeräumt und alles, was verbraucht werden mußte (entweder weil es „abgelaufen“ war oder von uns nicht regelmäßig verwendet wird), in einen Korb gegeben, der dann nach und nach geleert wurde. Übrig blieben nach einigen Wochen eine längst abgelaufene Packung Reiswaffeln und eine ebenso alte […]

Guacamole-Rezepte gibt es ja unglaublich viele: wahrscheinlich so viele, wie es mexikanische Familien gibt. Und da ich ein großer Fan dieses traditionellen Avocado-Dips bin, habe ich auch schon vieles ausprobiert: mit gewürfelten Tomaten, mit Zwiebeln, mit Koriander. Das schmeckt alles phantastisch! Und dennoch kehre ich, wenn ich für uns eine Guacamole zubereite, immer wieder zu […]

Geschmack ist ja eine sehr subjektive Empfindung und deshalb ist die Beitragsüberschrift natürlich mit einem Augenzwinkern zu betrachten … aber was soll ich sagen: für uns ist unserer der beste Karottensalat der Welt. Das liegt natürlich zu 100 % daran, daß meine Lieblingsoma den Karottensalat so zubereitete: und das wiederum hat dazu geführt, daß ich […]

Ich bin ja in Schwaben aufgewachsen (wenn auch als Kind zweier Westfalen) und ich werde nie vergessen, wie meine ostwestfälischen Großeltern, die uns zuliebe ihre Heimatstadt Bielefeld verlassen hatten und zwanzig Jahre in einer schwäbischen Kleinstadt lebten, vom schwäbischen Kartoffelsalat schwärmten! Meine Oma, eine passionierte Köchin, hat nun wirklich nicht viele schwäbische Kochgewohnheiten übernommen: aber […]

Dieser Couscous-Salat ist ein wunderbares Sommeressen: er kann warm und kalt gegessen werden und ist so variationsfreudig, daß er nie langweilig werden muß: experimentiert einfach mit anderen Gemüsesorten oder Kräutern! Er ist so einfach zuzubereiten, daß er sich auch sehr gut für die Campingküche eignet. Er ist einfach perfekt! In diesem Rezept wird das meiste […]

Wenn ich diesen Erdnuß-Mais-Reis im Sommer zu Veranstaltungen oder Picknicken mitbringe, schauen viele erst einmal irritiert: denn es ist kein Salat, es fehlt ja das Dressing! Es ist aber auch kein Hauptgericht, denn es wird ja kalt gegessen! Was ist das denn? Der Erdnuß-Mais-Reis ist ganz genau das zweite Rezept in meinem allerersten Rezeptbüchlein, welches […]

Kennt Ihr schon Varmesan? So nennt man veganen Parmesanersatz, den man sich ganz einfach aus Cashewkernen, Nährhefeflocken  und etwas Salz selbermachen kann. Er schmeckt natürlich überhaupt kein bißchen nach Parmesankäse, aber darum geht es ja auch gar nicht: der Varmesan möchte Parmesankäse nicht imitieren! Er möchte vegan essenden Menschen einfach nur eine schmackhafte, gesunde und sehr […]

Bohnensalat! Das schmeckt für mich nach Kindheit und Sommerglück und wenn ich meine Bohnen schnippel, habe ich unweigerlich das Bild meiner Oma vor Augen, wie sie im Garten sitzt und Bohnen schnippelt: ihre Schürze umgebunden und die Schüssel zwischen den Beinen. Und genau deshalb muß der Bohnensalat schmecken wie bei Oma: schließlich war es ihr […]

Der perfekte Salat sieht wahrscheinlich für jeden anders aus: und ist es nicht überhaupt seltsam, ein Rezept für einen ganz normalen Salat aufzuschreiben? Ich finde nicht. Denn so sehr ich grünen Salat in allen Variationen liebe – nur selten bekomme ich einen wirklich guten serviert. Meine Kinder gehen sogar noch weiter! Sie essen nur zuhause […]

Die Ehre für diesen Nudelsalat gebührt eigentlich dem großen Jamie Oliver! Ich habe das Originalrezept zwar unseren Ernährungsvorlieben angepasst, aber dieses geniale Dressing mit gekochtem Knoblauch und die Kombination aus frischem Basilikum und frischem Schnittlauch, die diesen Nudelsalat so besonders macht: das ist (leider) nicht meiner Kreativität entsprungen. Dennoch gehört er ganz unbedingt in meine […]

Auf dieses Rezept warten schon einige und ich muß sagen: zu Recht! Ich bin regelrecht süchtig nach diesem Dip und erst durch ihn habe ich meine Liebe zu Chicorée entdeckt. Aber auch in Kombination mit Stangensellerie oder Möhren ist er ein absoluter Genuß – ach, eigentlich paßt er zu jeder Art von Rohkost. Ich habe […]