Der perfekte Salat
Der perfekte Salat sieht wahrscheinlich für jeden anders aus: und ist es nicht überhaupt seltsam, ein Rezept für einen ganz normalen Salat aufzuschreiben? Ich finde nicht. Denn so sehr ich grünen Salat in allen Variationen liebe – nur selten bekomme ich einen wirklich guten serviert. Meine Kinder gehen sogar noch weiter! Sie essen nur zuhause Salat, denn „Deine Salatsoße ist einfach die einzige, die schmeckt!“. So etwas würde ich natürlich niemals behaupten. Aber nachdem ich schon gebeten wurde, zu einer Einladung bei unseren Freunden meine Salatsoße mitzubringen, dachte ich, es wäre an der Zeit, mein lange Jahre gehütetes Geheimrezept mit der Welt zu teilen. Der perfekte Salat kommt natürlich möglichst täglich auf den Tisch, denn er ist fester Bestandteil unseres Abendessens. Deshalb darf er in seinen einzelnen Bestandteilen auch gerne variieren: unsere Salatsoße passt zu allen Blattsalaten, die natürlich durch kleingeschnittene Rohkost aller Art ergänzt werden darf. Ich persönlich liebe auch rohe Zwiebeln und Knoblauch im Salat, das kommt bei unseren Kindern aber leider weniger gut an, weshalb ich diese Zutaten getrennt serviere.
In der Regel bereite ich gleich Salat für zwei Tage zu: gewaschener Salat, der gut trockengeschleudert wurde, hält sich gut ein bis zwei Tage im Kühlschrank. Das Rezept meiner Salatsoße ist (je nach Verbrauch und Größe des Salates) für mindestens fünf Salatschüsseln ausreichend: ich habe tatsächlich immer fertige Salatsoße im Kühlschrank! Sie hält sich völlig unbedenklich mindestens eine Woche lang (wenn nicht noch länger!) und unsere Erfahrung hat gezeigt, daß die „Hemmschwelle“, einen Salat zum Essen zu servieren, deutlich sinkt, wenn die Salatsoße schon fertig ist.
Was wir auch grundsätzlich fertig geröstet vorrätig haben, sind Salatkerne: es gibt fertige Salatkernmischungen zu kaufen (wir lieben die Mischung von Alnatura), man kann aber natürlich auch seine eigene Lieblingsmischung kreieren. Diese Kerne (wir mögen am liebsten Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sojakerne, Cashewkerne und Pinienkerne) rösten wir ohne Fett in der beschichteten Pfanne an, bis sie gebräunt sind und aromatisch duften. Dann läßt man sie in der Pfanne vollständig abkühlen und füllt die Salatkerne anschließend in ein luftdichtes Glas: so bleiben sie knackig und das Aroma bleibt wunderbar erhalten!
Jetzt aber zur perfekten Salatsoße! Diese Salatsoße ist sehr konzentriert, geht also vorsichtig damit um.
Zutaten
- 200 ml Omega-3-Pflanzenöl (z.B. von der Bio Zentrale) oder ein anderes hochwertiges und geschmacksneutrales (das ist wirklich ganz wichtig!) Pflanzenöl.
- 100 ml Apfelessig
- 100 ml Sojasoße
- 100 ml Apfeldicksaft
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL Kräutersalz (wir verwenden am liebsten das mit jodhaltigen Algen angereicherte Kräutersalz der Firma Rapunzel)
- 2 EL getrocknete oder (im Sommerhalbjahr selbstverständlich) frische Salatkräuter nach Wahl (an getrockneten Salatkräutern mögen wir besonders die Mischungen von Sonnentor und Lebensbaum)
- 200 ml Wasser
Bitte immer biologisch angebaute Zutaten verwenden – es macht so einen großen Unterschied: im Geschmack und für unsere Erde!
Zubereitung
Alle Zutaten werden in einen Dressingshaker oder eine große Glasflasche gefüllt und gut miteinander vermengt. Da sich das Öl nach einiger Zeit wieder absetzt, bitte kurz vor dem Gebrauch immer kräftig durchschütteln!
Die Salatsoße für den perfekten Salat wird immer erst direkt vor dem Essen vorsichtig über den vorbereiteten Salat gegeben. Alles gut durchmischen, zu guter letzt die Salatkerne drüberstreuen und fertig ist der bunte Genuß!
Liebe Uta,
das Rezept liest sich so lecker! Ich vertrage aber Fruktose nicht und müsste mir eine Alternative für den Apfeldicksaft überlegen. Nur weiß ich nicht, wie er schmeckt und was da am besten als Ersatz in Frage käme – hast Du einen Vorschlag? Lieben Dank und viele Grüße,
Jessica
Liebe Jessica!
Das ist überhaupt kein Problem, denn der Apfeldicksaft dient in diesem Rezept wirklich nur als Süßungsmittel: Du kannst also alle flüssigen Süßungsmittel nehmen, die Du verträgst (vielleicht Ahornsirup? Reissirup?)! Ich würde davon allerdings etwas weniger nehmen, denn der Apfeldicksaft ist nicht ganz so süß.
Liebste Grüße von Uta
Liebe. Dank für die schnelle Antwort! Ich werde es mit Reissirup probieren. LG!
Liebe Uta, noch eine kleine Rückmeldung: die Salatsauce mundet uns sehr gut (mit Reissirup sehr empfehlenswert). Wir haben jetzt abwechselnd immer eine Flasche Salatsauce im Kühlschrank: „deine“ und „meine“ (Honig-Senf-Balsamico). Eine schöne Abwechslung und auch danke für die Anregung, immer geröstete Nüsse da zu haben ;eines dieser Ideen, wo ich mich fragte, warum die nicht schon mir gekommen ist?!). Liebe Grüße, Jessica
Liebe Jessica!
Danke für Deine liebe Rückmeldung! Das freut mich sehr!
Ganz liebe Grüße von Uta
Liebe Uta!
Super lecker war das Dressing. Vielen Dank! ❤️ Auch mein Mann war begeistert! Hab jetzt eine Glasflasche zur Salatsoßenflasche umfunktioniert und ein passendes Glas für die geröstete Salatkernemischung gefunden. Ach! Bin so happy und begeistert! So wird es nun hoffentlich endlich viiiiel öfter Salat geben!! 😅
Bin wild entschlossen! 😆
Liebe Grüße! Carolin
Liebe Carolin!
Wie glücklich mich das macht!! Meine Kinder mögen tatsächlich nirgends mehr Salatsoßen: Mamas ist die Beste ;0)
Liebste Grüße von Uta
Hallo Uta,
Das klingt lecker, das würde ich gerne ausprobieren.
Ich persönlich finde ja, dass alle Öle durchaus nach was schmecken, auch wenn es immer heißt, manche seien geschmacksneutral. Ich konnte im Bioladen kein Omega-3-Pflanzenöl entdecken. Verrätst du mir, aus welchem Öl deins besteht?
Lg, Julia
Liebe Julia!
Da hast Du auf jeden Fall Recht: aber ein gutes Salatöl sollte nicht aufdringlich (zum Beispiel nach Sonnenblumenöl) schmecken! Ich nehme das Omega 3-Salatöl von Biosonne (Norma) mit 10% Leinöl!
Liebste Grüße von Uta
Hallo! Danke für das Rezept! Hört sich lecker an! Ich mag aber absolut keinen Apfelessig, aber da kann man sicher auch Weinessig verwenden, nehm ich mal an! Ich liebe ja Senfdressings, aber leider hab ich kein leckeres Rezept dafür! Hast Du vielleicht dazu auch eine Idee? LG Elisabeth
Liebe Elisabeth! Mit Weinessig funktioniert das Rezept sicher auch! Leider habe ich noch nicht mit Senfdressing herumexperimentiert, aber das kann ja noch kommen! Liebe Grüße!