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Kurkuma-Ingwer-Shot

Kennt Ihr schon die beliebten „Shots“, mit denen man gerade jetzt, in der dunklen und kalten Jahreszeit, sein Immunsystem unterstützen kann, sich gegen Bakterien und Viren zu wehren? Ich habe letztes Jahr schon viel damit experimentiert, aber lange kein für mich passendes Rezept gefunden: denn auch, wenn man einen Kurkuma-Ingwer-Shot wie einen Schnaps kippen kann – ich hatte den Anspruch, daß er mir auch schmeckt. Die meisten Shots haben einen hohen Ingweranteil und enthalten oft nur wenig Kurkuma – und dann auch noch oft Kurkumapulver, welches mir geschmacklich so gar nicht liegt. Da ich aber um die großen Heilkräfte von Kurkuma weiß und Kurkumakapseln sehr teuer sind, habe ich mich durch die Empfehlung einer lieben Freundin an frischen Kurkuma gewagt: zum Glück! Der Geschmack von frischem Kurkuma ist unvergleichlich und so anders als der von Kurkuma-Pulver! Also wagt Euch heran, an die kleinen Knollen! Da ich in der kalten Jahreszeit sowieso viel frischen Ingwertee trinke, habe ich das Verhältnis Ingwer zu Kurkuma in meinem Kurkuma-Ingwer-Shot stark zugunsten des Kurkuma verändert und alles zum Verflüssigen mit mildem Apfelsaft aufgegossen. Mir schmeckt er so sehr gut, aber Ihr dürft natürlich die einzelnen Zutaten nach Eurem Geschmack verändern. Der Versuch, meiner Familie die Kurkuma-Ingwer-Shots täglich zu servieren, ist schon nach dem ersten Versuch gescheitert – der Geschmack war allen viel zu intensiv und nur eine meiner Töchter konnte ihn überhaupt „kippen“. Aber das ist auch nicht so entscheidend, solange Eure Kinder viel frisches Obst und Gemüse essen und an die frische Luft gehen. Ich werde meinen Kurkuma-Ingwer-Shot täglich genießen (zur Vorbeugung genügt eine Portion von 125 ml täglich, im akuten Krankheitsfall darf es auch das doppelte sein!) und bin gespannt, ob ich damit ohne lästige Erkältungskrankheiten durch diesen Winter komme!

Hier kommt mein Rezept:

Zutaten

  • 80 g frischer Ingwer
  • 100 g frischer Kurkuma
  • 2 Orangen
  • 2 Orangen, gepresst
  • 2 Zitronen
  • 500 ml Apfelsaft
  • 3 EL Kokosöl
  • einige Umdrehungen aus der Pfeffermühle (schwarzer Pfeffer)

Bitte immer biologisch angebaute Zutaten verwenden – es macht so einen großen Unterschied: im Geschmack und für unsere Erde!

Zubereitung

Zuerst werden die Ingwerknollen und die Kurkumaknöllchen gründlich gewaschen, denn wir werden sie ungeschält verarbeiten. Nach dem Waschen schneiden wir die ganz harten Stellen dünn ab und geben die Knollen dann in den Mixaufsatz unserer Küchenmaschine. Dazu kommen zwei ganze, geschälte Orangen, zwei ganze geschälte Zitronen, der Saft zweier Orangen, das Kokosöl, der Pfeffer und 500 ml Apfelsaft. Befinden sich alle Zutaten im Mixer, wird alles auf höchster Stufe fein püriert, bis eine leuchtend gelbe, cremige Flüssigkeit entstanden ist. Diese füllt Ihr in eine große Glasflasche (oder in kleine Flaschen als Tagesportionen), die im Kühlschrank aufbewahrt wird. Zur Vorbeugung trinkt Ihr jeden Tag ca 125 ml Kurkuma-Ingwer-Shot und zur Behandlung akuter Erkältungskrankheiten gerne auch die doppelte Menge. Gut gekühlt hält sich Euer Kurkuma-Ingwer-Shot mindestens eine Woche.

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21 Kommentare
  1. Lena sagte:

    Liebe Uta, danke für das großartige Rezept. Wir haben für die anfängerfreundliche Variante Kurkuma und Ingwer halbiert, wodurch es auch für den Mini trinkbar war.
    Sie nennt ihn Zaubertrank, weil sie sich Shot nicht merken kann 😀

    Antworten
    • Uta sagte:

      Liebe Lena!
      Zaubertrank ist ja auch viiiieeel schöner!
      Herzlichen Dank für diese liebe Rückmeldung!
      Beste Grüße von Uta

      Antworten
  2. Barbara sagte:

    Liebe Uta, ich habe den Shot eben gemacht, wenn auch mit etwas weniger Ingwer und Kurkuma und auch ohne Kokosöl.
    Ich finde ihn bitter und weiss gar nicht, woran das liegen könnt. 🙁
    Sonst wäre bestimmt lecker.

    Ganz liebe Grüsse

    Antworten
    • Uta sagte:

      Liebe Barbara!
      Bitter kann er eigentlich nur durch die Zitronen werden! Vielleicht waren diese nicht ganz reif?
      Liebe Grüße von Uta

      Antworten
  3. Melli sagte:

    Liebe Uta, danke auch für dieses Rezept. Nachdem meine beiden Sprösslinge die erste Erkältung 2020 mit nach Hause gebracht haben – und das noch vor Schulbeginn *grr* – UND weil er so lecker und gesund ist, habe ich heute wieder den Kurkuma-Ingwer-Shot nach Deinem Rezept gezaubert. Auf dass wir in der Herbst-/Wintersaison von Viren und Bakterien verschont bleiben! Prost! 😉

    Antworten
    • Uta sagte:

      Liebe Melli!
      Wohl bekomm´s! Ich habe auch schon Kurkuma und Ingwer eingekauft: man kann nicht früh genug anfangen ;0)
      Auf eine gesunde Herbst-/Wintersaison!
      Liebste Grüße von Uta

      Antworten
  4. Melanie sagte:

    Hallo Ute,

    ich habe noch eine ganz wichtige Frage!

    Warum werden orange und Zitrone geschält?
    Sind denn nicht die ätherischen Öle gerade aus der Schale nicht sehr gesund?
    Und wird das Weiße komplett mit rein gegeben? Das stelle ich mir recht bitter vor.

    Ich hoffe du liest meine Nachricht und kannst mit eine Rückmeldung geben. Ich wollte mich gerade an die Arbeit machen, aber jetzt weiß ich nicht wie das mit den Orangen und Zitronen gemeint ist..

    Lieben Gruß und vielen Dank schon im Voraus.

    Melanie

    Antworten
  5. Melanie sagte:

    Hallo Ute, ich finde dieses Rezept hört sich super an, aber ich habe noch eine ganz wichtige Frage!

    Warum werden orange und Zitrone geschält?
    Sind denn nicht die ätherischen Öle gerade aus der Schale nicht sehr gesund?
    Und wird das Weiße komplett mit rein gegeben? Das stelle ich mir recht bitter vor.

    Ich hoffe du liest meine Nachricht und kannst mit eine Rückmeldung geben. Ich wollte mich gerade an die Arbeit machen, aber jetzt weiß ich nicht wie das mit den Orangen und Zitronen gemeint ist..

    Lieben Gruß und vielen Dank schon im Voraus.

    Melanie

    Antworten
    • Uta sagte:

      Liebe Melanie!
      Das Weiße schneide ich möglichst weg: wenn ein bißchen davon hineinkommt, ist es aber auch nicht schlimm … bitter wird es davon jedenfalls nicht. Ich schäle meine Zitrusfrüchte immer, denn das ätherische Öl sorgt zwar für Aroma, aber die Vitamine liegen unter der Schale!
      Liebe Grüße von Uta

      Antworten
  6. liebe design sagte:

    Hallo Uta,

    bin auf Dein Rezept gestoßen, da ich immer etwas mit Kurkuma suche. Nun schien mir die hohe Menge an Kurkuma recht viel und habe mal nach geguckt, wieviel frischer Kurkuma empfohlen wird, es sind laut Wiki 1,5-3 Gramm am Tag. Bei Dir wären es nach Deinem Rezept 14 Gramm, wenn es circa eine Woche hält.
    Sag mal, wie lange hält der Vorrat bei Dir und wieviel nimmst Du dann zu Dir, Mengenmäßig pro Tag? Bzw. wieviele Menschen trinken noch mit?
    Wäre dankbar für eine genauere Angabe.

    Fröhlichen Gruß,
    Sara

    Antworten
    • Uta sagte:

      Liebe Sara! Ja, da scheiden sich die Geister ein wenig: Dr Greger empfiehlt 4 cm pro Tag, aber da kommt es ja auch wieder ganz darauf an, wie dick das Stück ist! Bei mir hält der Shot für mich alleine etwa 10 Tage! Aber Du hast Recht: um keine Risiko einzugehen, sollte ich die Kurkumamenge in meinem Rezept eventuell nach unten korrigieren? Ich trinke den Shot ja quasi kurmäßig nur in den Wintermonaten, da halte ich die eventuelle Gefahr der Bildung von Nierensteinen bei Überdosierung für sehr unwahrscheinlich … aber sicher ist sicher! Liebe Grüße von Uta

      Antworten
      • Tine sagte:

        Hallo Uta, habe gerade den Shot zum zweiten Mal zubereitet und erst jetzt den Kommentar hier gesehen. Ich find ihn auf jeden Fall sehr lecker und hab die Flasche in einer Woche geleert. Die Menge ist jetzt noch nicht korrigiert, oder? Ich wollte gerade ein bisschen dazu recherchieren, aber auf wirklich unabhängige Seiten kommt man da ja leider nicht…bin jetzt etwas verunsichert. Hast du da mal nachgeforscht?
        Liebe Grüße, Tine

        Antworten
        • Uta sagte:

          Liebe Tine!
          Ich habe das Rezept dann tatsächlich doch nicht korrigiert, weil es eben kaum aussagekräftige Quellen gibt. Da Dr Greger von nutritionfacts.org aber immer sorgfältig recherchiert und 4 cm Wurzel pro Tag empfiehlt, bleibe ich bei dieser etwas höheren Dosierung! Denn egal, ob es ein dünnes oder ein dickes Stück Wurzel ist: darauf komme ich bei dieser Menge nie! Bei mir hat der Shot jedenfalls wahnsinnig gut gewirkt – aber eine Garantie kann ich natürlich nicht geben ;0) Bleib gesund!
          Liebe Grüße von Uta

          Antworten
    • Uta sagte:

      Liebe Juliane! Ja, da kannst Du jeden Saft nehmen – wenn Dich der Zusatzzucker nicht stört! Der Shot wird dadurch etwas milder! Liebe Grüße von Uta

      Antworten
  7. Ines sagte:

    Kann Kokosöl ausflocken? Ich habe das Rezept heute ausprobiert und ein Bestandteil muss geflockt haben… Hab es abgeseiht und dann getrunken.

    Antworten
    • Uta sagte:

      Liebe Ines! Ich hatte das noch nie, aber ich denke auch, daß es von den übrigen Zutaten nicht kommen kann. Aber das ändert sicher nichts an der Wirkung! Liebe Grüße von Uta

      Antworten
    • Uta sagte:

      Liebe Lena! Vielen Dank für Dein Feedback! Ich wünsche Euch von Herzen einen gesunden Winter! Liebe Grüße von Uta

      Antworten
  8. Katharina sagte:

    So ich habe den Shot gerade mal ausprobiert und er ist wirklich sehr lecker. Ich bin jetzt mal gespannt ob ich die nächsten Wochen eine Veränderung merke oder einfach nicht krank werde. Mal sehen 🙂

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    • Uta sagte:

      Liebe Katharina! Vielen Dank für Dein Feedback! Ich wünsche Dir sehr, daß Du gesund bleibst! Liebe Grüße von Uta

      Antworten

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